Die Küche ist oft einer der kleineren Räume in der Wohnung. In deutschen Mietwohnungen liegt die durchschnittliche Fläche gerade einmal zwischen acht und zehn Quadratmetern. In kaum einem Raum ist es deshalb wichtiger, Ordnung zu halten und sich immer einen guten Überblick zu verschaffen. Wir zeigen, wie Sie mit wenig Geld und kleinen Änderungen mehr aus Ihrer Küche herausholen.
Mehr Stauraum: So schaffen Sie Platz
In der Küche müssen Sie viele kleine Gegenstände unterbringen, die Sie täglich brauchen. Dazu kommt die Herausforderung, dass nichts verloren gehen sollte, wenn es in einem Schrank verstaut werden soll. Langes Suchen und Hektik machen einen gemütlichen Kochabend schnell kaputt, zudem kosten diese Kleinigkeiten Ihre Nerven.
Kleine Küchen sollten daher sowohl mit tiefen Schränken inkl. Einteilungen als auch mit hohen Regalen ausgestattet werden, um den Platz im gesamten Raum auszunutzen. Optional hilft für kleinere Menschen ein Tritt, um an höher gelegene Fächer in der Küche zu gelangen und selten genutzte Utensilien zu verstauen.
Ein unterschätzter Faktor sind Trennsysteme für Schubladen, die für wenige Euro zu haben sind. Die kleinen Kunststoffeinsätze sorgen nämlich dafür, dass auch Kleinteile nicht verloren gehen und immer ihren Platz haben.
Tipp: Um schnell an Utensilien zu kommen, auch wenn einmal nur eine Hand frei ist, lohnt es sich, wenn Sie die Küchenschränke und Schubladen mit einem Gasdruckdämpfer ausstatten. So ist das Öffnen immer ein echtes Kinderspiel.
Effizientere Arbeitsflächen für das tägliche Kochen
An der Arbeitsfläche in Ihrer Küche verbringen Sie vermutlich einen Großteil Ihrer Zeit beim Kochen, demnach darf diese nicht zu klein oder zu eng geplant werden. Sie muss zudem möglichst robust und langlebig sein, darf nicht verschmutzen und soll schön aussehen. In den letzten Jahren hat sich der Trend bei Arbeitsplatten in der Küche zunehmend zu Holz entwickelt.
Ratsam für kleine Küchen sind ausziehbare Arbeitsplatten (z. B. durch eine Schublade), die sich bei Bedarf sofort erweitern lassen. Sehr häufig genutzte Koch- oder Backutensilien können Sie direkt mit Aufhängungen über dem Herd oder der Arbeitsfläche befestigen, um Platz und Zeit zu sparen. Zudem geben diese oft eine schöne Dekoration ab.
Tipp: Beliebt sind heutzutage Schneidebretter mit Auffangschalen für Abfälle oder Behälter, die sich direkt unter der Arbeitsplatte anbringen lassen. Auch das spart wertvolle Zeit an gemütlichen und langen Kochabenden.
Smarte Aufbewahrung für Vorräte und Zubehör in der Küche
Wenn Sie passende Küchenschränke und Regale ausgewählt haben, dann können Sie nun auch die Art der Vorratsdosen und Aufbewahrungsutensilien an diese anpassen. Einheitliche, stapelbare Boxen helfen dabei, für Ordnung zu sorgen und den Platz ideal auszunutzen. Zudem sehen Sie immer, welche Lebensmittel aktuell noch auf Lager sind, und welche nicht. In Eckschränken empfehlen wir immer ein Drehkarussell, das nicht nur mehr aus den schwierig geformten Möbelstücken herausholt, sondern auch den Zugriff auf Töpfe und Co. erleichtert.
Diese Tipps können Sie zudem für die Aufbewahrung berücksichtigen:
- Mülleimer mit integriertem Trennsystem für mehr Ordnung
- Haken und Magnetleisten für Messer, Töpfe oder Schöpflöffel.
- Gewürz- oder Utensilienregal direkt über der Arbeitsfläche
Eine durchdachte Küche macht Spaß und spart Ihnen über die Jahre eine Menge Zeit – es lohnt sich also gerade bei kleinen Räumen, alle Aspekte etwas genauer zu beleuchten.